您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

新城“公厕革命”,为市民再添“方便”

日期:2018-07-11

对于“滴滴快车”司机郭目明来说,开到嘉定新城是他一天中感觉最轻松的时候。他告诉记者:“咱跑车的最怕找厕所,好不容易找到个公厕,里面又可能脏得不行。嘉定新城的公厕不仅数量多,而且相比其他地方,它很豪华!”

不是干净卫生,而是豪华?新城的厕所豪华在哪儿?记者日前探访了嘉定新城的多个厕所,找到了答案。原来,嘉定新城拥有7座由国际知名设计师设计的公厕,目前已全部投入使用。海螺形、几何形、“忍者”形……量身定制的建筑外形,让前来如厕的市民,远远地就能感受到这些公厕的“霸气外露”。崇信路温泉路附近的公厕更是与众不同,100平米左右的沙石地上有十多个“小房间”,设有母婴室、立尿池及无性别单人间,女厕比例也明显多于男厕。“这种做法很贴心,解决了我们常见的‘女厕排长队’问题。”附近居民杨美玲说。

嘉定新城(马陆镇)共有公厕28个。其中,13个位于马陆集镇及戬浜集镇内,15个位于嘉定新城核心区,每个公厕都由专人定点管理。今年底,嘉定新城核心区还将新增6个公厕。

对于公厕来说,如果仅仅是颜值高、数量多,显然还不够,市民的如厕体验才是“王道”!今年,马陆环卫清洁服务发展有限公司在“大调研·大走访”中发现,市民对嘉定新城公厕的内部设施、管理制度、开放时间有着自己的看法,并提出不少建议。

为此,马陆环卫公司采取措施,对人流量大,需求多的厕所延长开放时间,如白银路球场旁的公厕,关闭时间延长至22点。对于公厕管理人员,除了按时到岗外,还要求每周至少两次对公厕内外门窗进行冲洗,保持公厕整体干净明亮。

此外,马陆环卫公司还利用绿色景观对新城公厕进行了“舒适性再升级”。由于公厕内湿度大,又难有充足的阳光照射,容易滋生细菌,人流量大的厕所经常会被市民抱怨“味儿大”。近日,除了在公厕内安置纯植物油净化除臭机外,还摆放上绿萝、吊兰、芦荟等植物,增加美观度。

对于厕所里的“小花园”,马陆环卫公司组织公厕管理人员进行植物养护培训,让他们承担起日常浇水、摆放及养护工作,在激发员工兴趣的同时,实现全员参与。未来,嘉定新城核心区将打造更多“花园式”的美丽公厕。

来源:《嘉定报》记者 秦逸超

博聚网